8月の料理プログラムは、夏野菜をふんだんに使ったメニューに挑戦しました!
彩り鮮やかで、見ているだけで食欲がわいてくるものばかりです😋

それでは、各回の様子をご紹介していきます!☀️

🍛8月6日の料理プログラム

~ メニュー:夏野菜のキーマカレー・きゅうりとトマトのサラダ

トマトや玉ねぎを細かく刻んだり、きゅうりを飾り切りにしたりと、この日はさまざまな切り方に挑戦しました!✨

『きゅうりの飾り切りは難しかったけど、やれてよかったです!』という感想もあり、一生懸命に取り組む姿が印象的でした🥒

また、料理プログラムに参加して2年目になる方もおり、回数を重ねるごとに段取り上手になってきているのを感じられ、スタッフもとても嬉しく感じています!🙌

🥕8月13日の料理プログラム

~ メニュー:そうめんチャンプルー・にんじんしりしり

そうめんの水切りやごま油を絡める作業、そして炒めるときの材料の重さに苦戦しながらも、皆さん協力して取り組まれていました🥣

今回は初参加の利用者さんもいましたが、『初めて作るメニューで楽しかったです!』と喜んでいただけました!👏

🍆8月20日の料理プログラム

~ メニュー:ゴーヤチャンプルー・ナスとネギの冷やしみそ汁

中には『ゴーヤを食べるのも、手に取るのも初めて』という利用者さんもおり、新しい食材にチャレンジする機会となりました!

普段なかなか触れることのない食材に挑戦できるのも、この料理プログラムならではの良さですね👀✨

🥬8月27日の料理プログラム

~ メニュー:黄金肉春雨・小松菜とキノコの卵スープ

この日は、本格的な街中華風のメニューに挑戦しました!

調味料の種類も多かったのですが、参加者の皆さんで協力し合いながら、計量やにんにく・生姜のみじん切りなど、一つひとつの工程を丁寧に進めてくださいました🧄🫚

また、辛い料理が好きな利用者さんは花椒(ホアジャオ)を多めに入れて、スパイスの香りと味わいを楽しんでいらっしゃいました🔥

9月は色々な国の料理に挑戦する予定です!🇯🇵🇨🇳🇰🇷🇹🇷皆さんの参加をお待ちしています!👨‍🍳👩‍🍳