11月後半の料理プログラムの様子を紹介します!

まずは11月20日から🥕

〜11月20日のメニュー〜

  • イワシのつみれ汁
  • にんじんしりしり
  • 無限なす
  • メインはイワシのつみれ汁!いわしの水煮缶を使って作りました。

    野菜の量やつみれを作る時の片栗粉の量など、話し合って分担しながら調理をしました!

    最初、なかなかつみれが固まらず、苦戦しましたが、
    臨機応変に対応して、とても美味しく完成させることができました!🐟

    副菜の2品は、根気のいる作業がたくさんありました。

    にんじんの千切りや、茄子を割く作業など、
    参加人数が多かった分、大変な作業でしたが、協力し合って無事完成しました!

    どれも美味しかったです😋

    次は11月27日です🍄

    〜11月27日のメニュー〜

  • きのこの炊き込みご飯
  • 豚バラの角煮風
  • 玉ねぎと油揚げの味噌汁
  • 炊き込みご飯は秋の味覚ということで、キノコをたくさん入れて、炊き上がりも良い色に仕上がりました!
    お味噌汁にも合う味でした🧅

    主菜の豚バラで作った角煮は、包丁は使わずに、お肉をくるくる巻いて作りました。
    味が染みてお肉も柔らかく、参加者の方にも好評でした😋

    次回の料理プログラムは12月11日(月)です🍳