ここ2回分、7月・8月の料理プログラムの様子を紹介します!
7月29日の料理プログラム
〜7月29日のメニュー〜
暑さが続く中、「食欲がなくて1日2食になっている」という利用者さんの声を聞き、
今回は栄養がしっかり摂れる夏野菜メニューを作りました!
今回も、参加者の皆さんで、協力して声をかけ合いながら調理を進めました!
参加者の方からは、「皮が硬くて大変だったけど、出来上がったスープは今までで一番美味しく感じた」という声が聞かれました。
また、「前回の料理プログラムから、自宅でも料理をするようになった。一人暮らしを目指して頑張りたい!」という前向きな目標を話してくださった利用者さんもいて、スタッフ一同とても嬉しく感じました😊
8月5日の料理プログラム
〜8月5日のメニュー〜
利用者さんとの会話の中でゴーヤやスパムなど沖縄料理の話になったことがあり、
一度、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいとのリクエストがあったので、実際に作ってみました!
「豆腐をちぎって焼くのは、意外と難しいんですね」と実際に作業をしてみて感じた声もあり、
みんなで工夫しながら進めました。
利用者さんから、「豚肉の代わりにスパムを使っても美味しいかも」というアレンジアイデアも飛び出し、料理の幅が広がった様子が見られました👀
また、作業中には「絹さやは田植えの前に植えて収穫するから、今の時期は値段が高くなっている」など、利用者さん同士で食材に関する豆知識を共有する場面もあり、料理を通じての学びや交流が深まった時間となりました!
次回からも、皆さんのリクエストに応えながら、
楽しく美味しい料理を一緒に作っていきたいと思います。
9月の料理プログラムもお楽しみに!
これからも暑い日が続きますが、しっかり栄養を摂って、元気に過ごしましょう!