2月は一年の中でも特に寒い時期ですが、料理プログラムでは体が温まるメニューや、季節を感じられる料理を作りました❄️✨
プログラムの中で新しいことに挑戦したり、自宅で再現できるように学んだりと、
参加者の皆さんそれぞれのペースで楽しみながら調理に取り組んでいました😊
それでは、各回の様子をご紹介します🙌
2月5日の料理プログラム
~ メニュー:クリームシチュー・ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ~
初参加の利用者さんや、お久しぶりの利用者さんも、ジャガイモの皮むきや切り方を確認しながら、丁寧に作業を進めてくれました👏



2月12日の料理プログラム
~ メニュー:青椒肉絲・もやしとしめじの春雨サラダ~
「青椒肉絲作れるように挑戦してもいいですか?」と、自発的に申し出があり、
昨年7月に続いて再び挑戦💪
調理工程をしっかり覚えて、自宅でも作れるように頑張る様子が見られ、スタッフも嬉しい気持ちになりました😊



2月19日の料理プログラム
~ メニュー:きのこのキーマカレー・水菜のサラダ ~
利用者さんと相談し、スパイスが豊富に入ったルーを使用したため、
ラボ内がカレー屋さんのような香りに包まれました🍛✨
この日は1名の参加でしたが、玉ねぎのみじん切りもスムーズで、最後の味付けもばっちり整えてくれました👏



2月26日の料理プログラム
~ メニュー:ちらし寿司・揚げないからあげ・豆腐と三つ葉のお吸い物 ~
参加者2名、スタッフ3名で調理を進め、いつもよりにぎやかな雰囲気に🎎✨
盛りだくさんの量でしたが、自由におかわりしながら、和気あいあいと楽しい調理・会食となりました😊




2月もさまざまな料理に挑戦し、充実した時間になりました✨
3月の料理プログラムも、ぜひご参加ください!🥣