11月の料理プログラムでは、野菜をたっぷり使った献立に取り組みました!
また、ペットボトル菜園で育ててきたバジルやミニトマトもついに収穫の時期を迎え、実際の料理に使ってみました🍅🌿

育てた食材が食卓に並ぶのは、やはり特別で、感慨深いご様子でした😌💭

それでは、各回の様子をご紹介します!

🫑11月5日の料理プログラム

 メニュー:ピーマンの肉詰め・にんじんサラダ

ピーマンの肉詰めは、開設当初に登場したメニューでなんとなく覚えている方もいたようです!👀✨

「ピーマンのタネを取るのが難しかった」
「にんじんサラダはマヨネーズ投入するまではまるで和風の煮物みたいだった!」
などの感想があがりました🗣️

🥕11月12日の料理プログラム

 メニュー:彩り野菜の肉巻き

彩り野菜の肉巻きは、
「野菜を巻き巻きするのが楽しいです!」との声が多く、
皆さん和気あいあいと楽しみながら取り組んでいました😊

🇹🇭11月19日の料理プログラム

~ メニュー:ガパオライス〜

この日は、ペットボトル菜園で育てたバジルの香ばしい香りがの中での調理でした🌿
「エスニック料理だ!」とワクワクの声も!😆

中には、初めて目玉焼きにチャレンジした利用者さんもいて、
とても頑張っておられました👏✨

🐟11月26日の料理プログラム

 メニュー:たらのホイル焼き

たらのホイル焼きには、菜園で育てたミニトマトをトッピング🍅

生産に携わった利用者さんは、
「役に立ててよかった。温かいトマトも美味しいですね」
と笑顔で話されていました😊

12月も引き続き、季節を楽しみながら取り組める料理プログラムを行っていきます🥘
次回のメニューもどうぞお楽しみに!🍽️