12月に行った料理プログラムの様子を紹介します!
12月11日
〜12月11日のメニュー〜
この日、本当はピーマンの肉詰めをメインにしようと思っていましたが、スーパーに買い物に行ってみるとピーマンが売っておらず…🥲
こういう時こそ臨機応変に、ピーマンは無しでハンバーグを作りましょうとみんなで話し合いました!
ラボに戻ってからの調理もみなさんとてもスムーズで、どの料理も美味しく仕上がりました😋
12月18日
〜12月18日のメニュー〜
この日は利用者さんからリクエストのあったミネストローネと、それに合いそうな料理を作りました!
ラボでは今まであまり作っていなかった洋風なメニューになり、みなさんにも好評でした👏
また、ご飯が炊けるまでの時間でピラフ以外のものを作り、手の空いた人からピラフの材料を切るという連携プレーもあり、時間もぴったり終わることができました!😆
12月25日
〜12月25日のメニュー〜
クリスマスだった25日には、ハヤシライスを作りました!
ハヤシライスとスープはぐつぐつ煮込む時間があり、とても良い匂いでした☺️
ポテトサラダは、レシピ通りだとマヨネーズが大さじ20杯!!じゃがいももたくさん使って作りました🥔
大さじ20杯と聞くと「そんなに入れて大丈夫?!」と思いますが、味見しながら味付けしていくと、最終的には20杯がちょうど良かったです😳
実際に作ってみて、食べてみて、わかることもたくさんありますね💭
1月の料理プログラムは、1月22日、29日に行う予定です🧑🍳