11月の料理プログラムの様子をご紹介します🐟

すっかり秋めいてきて、スーパーの買い出しでは、さつまいも、かぼちゃ、きのこなど秋の食材を見かけるようになりました🍠

『焼き芋、さつまいもとか食べたいなー』との利用者さんの呟きも💬

そんなリクエストも出て、秋らしいメニューが多かったです👀

11月6日の料理プログラム

〜11月6日のメニュー〜

  • 鮭のちゃんちゃん絶品汁
  • 切り干し大根のマヨサラダ
  • ちゃんちゃん焼きでは、利用者さんと話し合い、野菜たっぷり入れることになり、石狩鍋風に仕上がりました🍲

    お味の方は、『最後のバターが決め手だね!』とみんなで意見が一致!

    切り干し大根のサラダは、塩昆布を入れることで味の変化も楽しめました🙌

    11月13日の料理プログラム

    〜11月13日のメニュー〜

  • キャベツのクラムチャウダー
  • チキンのトマト煮
  • 今回のメニューは、ご参加の利用者さんが以前作ったことがあったとのこと。

    手際の良さには脱帽でした…!

    料理手順や味付けなども手際よく進んだため、余裕がありゆったりとした時間でした💭

    11月20日の料理プログラム

    〜11月20日のメニュー〜

  • さつま芋と鶏肉のカシューナッツ炒め
  • 丸鶏ふわ玉キャベツスープ
  • 調理中から、カシューナッツの香ばしい香りが漂っていました🥜

    「町中華のカシューナッツ炒めがさつまいもを入れると優しい味になるね」
    「スープの味付けや卵のふわっと感もちょうどいい感じ!」
    という感想が上がっていました😋

    11月27日の料理プログラム

    〜11月27日のメニュー〜

  • たっぷり野菜の豚キムチ
  • 小松菜と卵の中華スープ
  • 水菜のサラダ

  • この日は、参加者の皆さんから自発的に、担当したいメニュー、工程、役割分担など提案してもらいました!

    「野菜がたっぷりバランスよく食べれて良かった!」
    「みんなで協力して調理ができて、楽しかった!」
    との感想が上がりました🙌

    11月の料理は、秋の味覚があったりと季節を感じるプログラムになりました🍂

    12月の料理プログラムもお楽しみに!❄️