11月の料理プログラムの様子をご紹介します🐟
すっかり秋めいてきて、スーパーの買い出しでは、さつまいも、かぼちゃ、きのこなど秋の食材を見かけるようになりました🍠
『焼き芋、さつまいもとか食べたいなー』との利用者さんの呟きも💬
そんなリクエストも出て、秋らしいメニューが多かったです👀
11月6日の料理プログラム
〜11月6日のメニュー〜
ちゃんちゃん焼きでは、利用者さんと話し合い、野菜たっぷり入れることになり、石狩鍋風に仕上がりました🍲
お味の方は、『最後のバターが決め手だね!』とみんなで意見が一致!
切り干し大根のサラダは、塩昆布を入れることで味の変化も楽しめました🙌
11月13日の料理プログラム
〜11月13日のメニュー〜
今回のメニューは、ご参加の利用者さんが以前作ったことがあったとのこと。
手際の良さには脱帽でした…!
料理手順や味付けなども手際よく進んだため、余裕がありゆったりとした時間でした💭
11月20日の料理プログラム
〜11月20日のメニュー〜
調理中から、カシューナッツの香ばしい香りが漂っていました🥜
「町中華のカシューナッツ炒めがさつまいもを入れると優しい味になるね」
「スープの味付けや卵のふわっと感もちょうどいい感じ!」
という感想が上がっていました😋
11月27日の料理プログラム
〜11月27日のメニュー〜
この日は、参加者の皆さんから自発的に、担当したいメニュー、工程、役割分担など提案してもらいました!
「野菜がたっぷりバランスよく食べれて良かった!」
「みんなで協力して調理ができて、楽しかった!」
との感想が上がりました🙌
11月の料理は、秋の味覚があったりと季節を感じるプログラムになりました🍂
12月の料理プログラムもお楽しみに!❄️